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O que uma pessoa saudável deve colocar no cardápio se quiser viver mais?

Renata Xavier Por Renata Xavier
30 de setembro de 2021
em Saúde
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O que uma pessoa saudável deve colocar no cardápio se quiser viver mais?
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É mais fácil apontar para o prato de quem já tem uma doença qualquer. Ora, ora, quem é hipertenso, por exemplo, deveria fechar a boca para tudo o que contém excesso de sódio, se não quiser ver a pressão arrebentando os seus vasos. E quem tem diabetes deveria controlar suas garfadas em alimentos ricos em açúcares para a sua glicemia não ser arremessada às alturas. Por aí vai.

Difícil é esmiuçar nossas crenças sobre a tal “dieta equilibrada” e dizer o que um sujeito esbanjando saúde deveria comer ou beber rotineiramente se quiser viver mais. Em suma: o que a ciência tem a dizer sobre alimentação e longevidade?

Durante XIX Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, que terminou no último sábado (25), a pergunta foi entregue a ninguém menos do que Frank Hu. E, claro, você não tem a obrigação de conhecê-lo. Mas eu diria que os organizadores do evento da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica) fizeram a pergunta complicada à pessoa certa.

Professor de Nutrição e Epidemiologia da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, Frank Hu talvez seja o cientista que mais publica trabalhos no mundo inteiro relacionando padrões alimentares à prevenção de doenças e quase sempre envolvendo centenas de milhares de pessoas. É, ainda, membro do comitê que.

Segundo ele, uma em cada cinco mortes ao redor do planeta tem a ver simplesmente com uma dieta empobrecida. “Isso significa que ela tem um peso maior do que qualquer outro fator de risco que você possa imaginar”, apontou, mencionando a estimativa publicada na revista The Lancet, meses antes da explosão da pandemia, em final de 2019.

E o que seria a tal dieta empobrecida, então? “Uma alimentação com porções insuficientes de grãos integrais, frutas, hortaliças, castanhas e sementes e, em compensação, com muitos goles de bebidas açucaradas, consumo frequente de carne vermelha ou, pior, de carne processada”, começou.

O bife nosso de cada dia — ou do dia que o nosso bolso permite — é.

Matéria na integra

Renata Xavier

Renata Xavier

Trabalho como redatora no site da revista fórum brasil e na empresa Studio Site Brasil (empresa de desenvolvimento de sites e marketing digital).

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